English    旧版入口

第58期工作简报

一、APEC研究中心为2014APEC会议提供全方位智力支持

20141111,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在北京圆满落幕,亦标志着2014 APEC“中国年的各项活动至此全部顺利结束。本次APEC会议成果丰硕,在亚太区域合作进程中具有继往开来的里程碑意义,受到国际社会的广泛瞩目和高度评价。过去的一年多以来,APEC研究中心为我国本次主办APEC会议提供了全方位的智力支持,充分发挥了国家级智库机构的咨政服务职能和作用。

2013年底开始,APEC研究中心即全力配合外交部、商务部等相关部委,积极参与2014APEC会议主题、议题的设计和论证工作;同时还接受科技部、国家海洋局、国家旅游局、中国贸促会等国家部门的委托,针对上述单位负责主办的APEC各专业部长会议以及工商领导人峰会的筹策开展专项调研,为各场会议主题和议题框架的最终确定居中发挥了重要作用。

20142月开始,中心的专家学者应外交部和商务部的邀请,参加了包括APEC贸易部长会议、APEC高官会在内的多场重要会议,对各项议题的推进情况进行动态跟踪,并随时向相关部委提交政策建议。此外,在20145月的APEC第二次高官会期间,南开大学APEC研究中心还作为轮值主席单位主办了“2014APEC研究中心联席会议年会,会上组织来自APEC各成员的60余位专家学者针对APEC“中国年的主要议题开展了广泛、深入的研讨,集思广益,建言献策。APEC研究中心还利用主办此次会议之机,积极倡导加强APEC智库网络建设,力争为促进APEC进程贡献更多智慧。会后,由南开大学APEC研究中心发起、并以联席会议的名义向APEC外交及外贸双部长会议提交了政策建议信函。此举自APEC研究中心联席会议机制创设以来尚属首次,从而进一步提升了APEC的学术界参与APEC合作的平台水准,扩大了研究中心组织在APEC学术界的声望和影响力。

20149月,APEC研究中心依照惯例向外交部、商务部提交了《共建面向未来的亚太伙伴关系——中国主办2014APEC会议咨询研究报告》。该报告全面、深入地分析了当前国际和亚太地区的政治经济形势、APEC热点合作领域的最新进展情况以及各成员的立场、并就此提出了我国的应对策略。此外,APEC研究中心主任刘晨阳教授作为外交部特邀专家,全程参与了APEC领导人会议相关成果文件的起草和修改工作。

201411511日的“APEC领导人会议周期间,中心学者应邀出席了多场活动。其中,APEC研究院院长盛斌教授参加了由中国外交部、商务部、教育部、共青团中央、中国贸促会共同举办的“2014APEC青年周活动,发表了主题演讲,并与来自21APEC经济体的约60名青年代表进行了互动交流。中心主任刘晨阳教授出席或列席了第四次APEC高官会、APEC双部长会议和APEC工商领导人峰会,并作为特邀专家出席了中国商务部主办的“2014APEC经贸议题吹风会。李文韬副教授作为顾问专家全程参与了APEC工商咨询理事会第四次会议和“2014APEC中国日活动。其间,中心的学者还广泛接受了新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、凤凰卫视、德国电视二台等多家中外重要媒体的采访,发表了多篇署名文章或专访报道,取得了良好的社会反响。

此外,为配合2014年中国主办APEC峰会, APEC研究中心还受国务院新闻办委托编撰了题为《中国—APEC:合作发展共创未来》的宣传画册,并且赶在会议召开之前出版发行。图册共分中文版、英文版和单行本手册(中文版、英文版)4种版式出版。书中以图文并茂的形式,从中国参与APEC合作的视角,概要介绍了APEC的发展历程,以及中国对APEC各层面活动的参与和贡献。

一年来,我校领导十分关注、并对中心的工作给予了诸多指导和大力支持。校党委书记薛进文、校长龚克多次听取中心的工作进展汇报,并专门召集我校人文社会科学各院系的负责人举行座谈会,从各自学科领域的角度出发,为中心的资政服务工作出谋划策。在今年5月于青岛举行的“2014APEC研究中心联席会议期间,龚校长更不辞远道,专程拨冗莅会,代表学校向大会致辞。与此同时,我校国际学术交流处、社科处及财务处等部门也为中心的工作提供了全力支持。

二、APEC研究中心主任刘晨阳教授于本次APEC领导人峰会之前接受国内新   闻媒体采访

APEC第二十二次领导人非正式会议将于1110日起在北京召开。南开大学APEC研究中心副主任刘晨阳在接受中新社记者采访时表示,此次会议的三大重点议题无论从短期、中期还是长期来看,都有着增加亚太地区财富的效果。而作为当下拉动世界经济增长的火车头,APEC框架下的亚太合作有望为世界开启财富大门。

时隔十三年重回中国的此次APEC会议以共建面向未来的亚太伙伴关系为主题,并设置了推动区域经济一体化促进经济创新发展、改革与增长加强全方位基础设施与互联互通建设三大重点议题。

在区域经济一体化方面,刘晨阳表示,此次APEC会议将促进区域合作机制的完善,着眼于新目标和合作路径的制定。通过深入推进亚太经济一体化,密切成员之间的贸易关系,搭建完善的合作框架,会议将为构建新型区域经济一体化提供框架和视角。

他强调,亚太自贸区这样的合作框架如果能够建立起来,从规模上和比例上来说,将成为全球最大的自贸区安排,这对全球贸易的发展将有划时代意义。

除了新的区域合作框架,此次会议还将致力于为亚太地区经济的增长提供新的驱动力。

刘晨阳指出,促进经济创新发展、改革与增长这个议题的确立,是在APEC原有合作领域之外,各成员经济体结合区域经济形势变化和世界经济走势所达成的共识。各方希望通过对原有增长方式和产业结构做出改变,为区域中长期经济的可持续发展提供助力。

他表示,该议题下的互联网经济、蓝色经济、城镇化等话题都旨在为本区域寻找新的合作领域和增长点,为地区财富的增长增加新驱动力、增加新活力。相比于前两个议题,加强全方位基础设施与互联互通建设在短期之内的效果最为明显。

刘晨阳表示,近年来,亚太地区基础设施投资的需求飞速增长,一旦各方在基础设施建设方面找到好的机制,形成合力,就能拉动亚太地区增长。他表示,除了基础设施,互联互通的对象还包括人员、文化和制度,这些都能够为本地区的深入合作创造条件。

值得注意的是,此次APEC的影响将不只在亚太地区体现。刘晨阳指出,APEC自成立起,就把自己当成多边贸易体系的坚定支持者。WTO谈判每到关键时刻,APEC都会发挥关键作用。因此,此次会议也将为WTO多哈回合谈判的尽快结束提供助力。

刘晨阳表示,亚太地区目前是区域贸易一体化蓬勃发展最具代表性的地区,其区域发展的良性走势有利于亚太地区的复苏和繁荣发展。而作为拉动世界增长最大的火车头APEC框架下的亚太合作也将为全球财富的持续增长提供重要支撑。(来源:中国新闻网)

三、为办好2014北京APEC峰会中心学者积极建言献策

在本次APEC领导人峰会召开前夕,刘晨阳、宫占奎、刘正华等中心专兼职学者先后以关于我国主办2014APEC会议的几点建议以及积极推进APEC海洋合作的战略意义和对策建议为题撰写了有关政策建议,事后获在《教育部简报》上刊发,受到有关部门的高度重视。同期,由于晓燕、宫占奎合作撰文的中国利用主办APEC会议启动FTAAP进程的立场分析及对策建议经教育部推荐,获在中办秘书局刊物上摘发,供领导同志参考。此举在我校人文社科研究机构中尚属首次,由此彰显出咨询研究工作的作用及其重要性。

四、2014年《亚太区域经济合作发展报告》编委会年会暨研讨会

为全面总结APEC“中国年所取得的成果,及时把握和跟踪亚太区域合作的新趋势和热点问题,APEC研究中心于20141219日在校内文创楼举行了“2014年《亚太区域经济合作发展报告》编委会年会暨APEC“中国年成果总结与推进工作专题研讨会。会议特别邀请到中国APEC高官谈践参赞前来参加和指导,发展报告编委会成员以及中心校内外撰稿人员等共30人到会出席。会议由中心主任刘晨阳教授主持。

会上,首先由谈践高官对一年来的APEC工作、特别是APEC会议的整体情况作了较为全面的梳理和总结,其中包括有关会前的各项筹备工作、会议各阶段的进展情况、特别是本次会议所取得的空前丰硕的成果。谈践在讲话当中也对APEC研究中心的工作及其为会议成功举办作出的积极贡献给予了充分肯定和高度评价。他表示希望今后双方能够继续加强合作,扎实做好会议成果的后续落实工作。为此,还需要进一步拓宽研究视野,深入研究北京APEC峰会后的亚太区域合作形势演进及其未来走向,在推进亚太自由贸易区、全球价值链合作、创新增长、互联互通和基础设施建设等重点领域开展有针对性的研究,以求巩固本次会议上达成的诸多共识,争取尽快取得更多的阶段性成果。

会上,《亚太区域经济合作发展报告2014》的主编孟夏教授着重就本年度发展报告的写作和完成情况作了概括性的回顾和总结。继而与会代表纷纷围绕来年如何进一步规划和完善研究报告的编写工作、确定写作的选题与侧重点等具体事宜进行了热烈讨论,提出了不少具有针对性、启发性且颇有见地的意见和建议。从而为2015年度发展报告的编撰工作打下了良好的基础。

五、龚克校长会见中国APEC高官谈践参赞

20141219日,中国亚太经合组织(APEC)高官谈践访问南开大学,校长龚克在专家楼会见了客人。我校APEC研究中心和经济学院主要负责人参加会见。

龚克对谈践的来访表示欢迎。他说,亚太区域合作进程中机遇与挑战并存,南开大学将全力以赴为共建面向未来的亚太伙伴关系,促进亚太区域经济一体化的发展贡献更多力量。

谈践表示,中国在国际社会中发挥着越来越重要的作用,每一次APEC峰会的召开都是中国参与国际事务,提升国际影响力的良好机遇。他希望南开大学在未来能够继续为此提供强有力的智力支持。

会见结束后,谈践还于当天下午在我校经济学院报告厅就“2014APEC会议与面向未来的亚太伙伴关系一题为我校师生作专题讲座。

六、APEC研究中心学者李文韬、罗伟、张靖佳赴中国科技部调研座谈

20141022日,APEC研究中心学者李文韬副教授、罗伟博士、张靖佳博士赴中国科技部国际技术交流中心进行调研座谈。20148月,国际技术交流中心与南开大学APEC研究中心签订了政策咨询协议,委托APEC研究中心完成“APEC科学技术创新伙伴关系工作组提案设计和参与机制研究项目。在调研座谈中,国际技术交流中心的万聪处长和李晨女士介绍了当前APEC科学技术创新伙伴关系工作组的工作进展,以及科技部方面希望更多企业参与APEC科技合作的诉求。李文韬副教授、罗伟博士和张靖佳博士则分别介绍了目前已经拟定的三个分项目提纲、研究思路和预期研究成果。经过深入讨论,双方确定了未来合作项目的执行时间表和项目内容。双方还约定近期将举办国际技术交流中心、南开大学APEC研究中心、国内中小科技型企业之间的政策对话会议。

七、APEC研究中心学者李文韬赴中国建设银行调研

20141028日,APEC研究中心学者李文韬副教授应中国建设银行总行董事长办公室邀请前往建行总部进行调研座谈。在会谈中,中国建设银行总行董事长办公室赵雁冰处长、马宁处长、李小平博士介绍了APEC工商咨询理事会(ABAC)中国代表、中国建设银行董事长王洪章先生准备在ABAC2014年第四次会议上提交的咨询提案——“促进亚太金融合作,巩固亚太经济一体化。李文韬副教授结合多年来为ABAC中国代表提供政策咨询的学术经验,针对提案题目、提案内容、提案作用和提案执行等方面的问题进行了分析,并协助建行APEC专员对提案进行了修改定稿。在随后的交流和探讨中,双方还研究了后续的咨询服务工作计划。

八、APEC研究中心学者李文韬参加APEC工商咨询理事会2014年第四次会议

2014115日至8日,APEC研究中心学者李文韬副教授参加了在北京主办的APEC工商咨询理事会2014年第四次会议。来自APEC二十一个经济体的ABAC代表及随员三百多人参加了本次会议。中国国务院副总理汪洋出席了招待晚宴并致辞。中粮集团有限公司董事长宁高宁作为2014ABAC主席主持了本次会议。在本次会议筹备期间,李文韬副教授作为中粮集团特聘专家协助完成了大量的会议准备资料和专题提案。会上,李文韬副教授还针对城镇化建设和互联互通议题发表了主题演讲。

九、商务部办公厅给我校发来谢函

商务部办公厅于2014年末之际给我校发来感谢函,对于一年来我校及APEC研究中心与该部紧密合作,为APEC全年经贸合作所作贡献、尤以为之所作出的倾力投入和取得的成绩表示肯定和感谢。信中还专门提及,刘晨阳主任、李文韬副教授等同志在政策建议、文件起草等方面开展了大量工作,为有关成果的实现作出了重要贡献。来信并于结尾处表示,期待双方间今后继续通力合作,做好“APEC中国年系列经贸成果的后续落实工作,进一步发挥我国在APEC合作进程中的的建设性引领作用,为亚太经济合作继续作出新的、更大的贡献。