中心学者参加2015年中国亚太学会年会

2015111日, APEC研究中心李文韬副研究员赴武汉大学参加了2015年中国亚太学会年会暨“中美战略博弈下的亚太地区”学术研讨会。本次会议由中国社科院主办,来自全国各高校的世界经济专业教师及研究人员到会参加。当前,随着世界主要国家力量的此消彼长,亚太地区的国际关系格局正在经历前所未有的变革。其中最突出的特点是中美战略博弈态势凸显,对亚太地区的区域发展、地区关系都产生重要影响。本次会议针对中美战略博弈的特点与趋势、中美新型大国关系、日本政治与外交走向、中日关系、东盟共同体建设,与亚太区域合作格局等项议题进行了深入讨论。研讨会上,李文韬副研究员就新时期中美共治体系下的APEC组织架构、中日关系等亚太地区的突出热点问题发表了个人观点,并就此同与会代表进行了互动交流。