English    旧版入口

2014年APEC第二次高官会在青岛举行

2014APEC第二次高官会在青岛举行

20145142014年亚太经合组织(APEC)第二次高官会在山东省青岛市召开。21APEC经济体、秘书处、工商咨询理事会及观察员的300多名代表出席会议。APEC高官会主席、外交部副部长李保东主持会议并致辞。会前,APEC部分相关委员会、工作组举行了40多场次会议,约1600名代表与会。

  这次为期两天的高官会是APEC中国年又一场重要活动,旨在梳理APEC合作进展,推进各领域合作倡议,为将于今年11月在北京召开的APEC22次领导人非正式会议做准备。

  李保东副部长表示,当前形势下,各方对APEC合作抱有很高期待。今年以来, APEC各成员在共建面向未来的亚太伙伴关系主题下围绕各项重点议题开展深入合作。中方呼吁进一步凝聚共识并形成领导人会议的成果框架,希望各方继续通过密切合作,建立更紧密的伙伴关系,推动亚太的持久发展与经济繁荣。

  会议围绕推动区域经济一体化促进经济创新发展、改革与增长加强全方位基础设施与互联互通建设三项重要议题进行了深入讨论。会议就启动亚太自贸区进程进行了充分协商,就APEC促进全球价值链发展战略蓝图、APEC促进贸易投资发展能力建设战略计划等重点倡议交换意见。会议围绕经济改革、新经济、创新增长、包容性支持、城镇化五大支柱,探讨经济结构改革、财税政策支持、互联网经济、绿色发展、蓝色经济、跨越中等收入陷阱等具体领域合作,共商促进经济创新发展、改革与增长之路。会议在制定亚太互联互通蓝图等方面进一步扩大了共识,重点讨论了公私合营框架、拓展投融资渠道、软件和人员互联互通等问题。

  中方对本次会议高度重视,积极推动务实合作。外交部、商务部等部门在会上提出了多项合作倡议和设想。中方还在会上通报了11月领导人会议周主要活动安排和成果总体设想。各方赞赏中方有关倡议既立足当前、积极务实,又高瞻远瞩,具有雄心,对打造今年APEC领导人会议成果亮点、推动亚太地区长远发展具有重要意义。

  作为APEC东道主,中国今年还将举办多场APEC活动。第三次高官会及相关会议将于8621日在北京举行。今年领导人会议周各项活动预定将于11511日在北京举行。


(源自:APEC2014官方网站)