English    旧版入口

李文韬


个人简历


   李文韬副教授是中国APEC研究院和南开大学APEC研究中心专职研究人员,学术研究方向为国际区域经济合作、APEC问题研究、亚太地区RTAs/FTAs问题研究等。

  迄今,李文韬副教授已经独立撰写学术专著1部,参与撰写学术专著15部,发表在CSSCI入选期刊19篇。参与撰写商务部、外交部等;

  李文韬副教授先后共参与40余项国家和省部级科研课题。其中,教育部人文社会科学重点研究基地项目15项,教育部人文社科研究一般项目1项,外交部、商务部委托课题项目20余项,共完成咨询研究报告近70篇。李文韬副教授在工作中将理论与实践充分结合,为中国参与亚太区域经济一体化合作进程并构建高效的自由贸易网络提供了高水平的政策咨询。

  李文韬副教授现任中国太平洋经济合作组织全国委员会常委会委员、中国美国经济学会理事等职务;并兼任中粮集团有限公司战略合作部国际经贸事务外聘专家、华为技术有限公司政府事务部国际合作问题特聘专家、阿里巴巴网络技术有限公司APEC议题专属顾问等。

  李文韬副教授兼任新华社、新华网、人民日报等国家级广播媒体评论员,并作为中央电视台APEC议题特别评论员参与焦点访谈等节目录制。