南开大学APEC研究中心与APEC中国工商理事会签订合作备忘录

20131015上午,APEC中国工商理事会秘书长孙晓、执行秘书长蒋利等一行专程前来APEC研究中心进行工作访问,中心主任宫占奎教授与中心其他学者一道热情接待了客人的来访。期间,宾主双方着重就如何进一步加强相互合作,从而在中国参与APEC进程、居中发挥重要作用方面作出积极贡献而深入交换了意见。会谈结束时,双方负责人共同签署了合作备忘录。该项备忘录旨在通过不断增进双方之间的合作以更好地发挥APEC中国工商理事会的政策支持作用,为中国工商界深度参与APEC各级别会议提供理论支持和分析调研报告。为使备忘录中的各项要点得到落实,理事会指定其政策支持部门未来主要负责同南开大学APEC研究中心的联系沟通事宜。

APEC中国工商理事会是在中国国际贸易促进委员会的支持下,由APEC工商咨询理事会(ABAC)中国代表等企业家共同发起成立的工商界非营利性组织。其宗旨是要通过APEC各级别合作平台,推动中国工商界深度参与APEC发展进程,为中国和亚太地区经贸政策的制定提供积极的引导,为企业创造自由与便利的贸易、投资环境;同时建设和完善APEC框架下中国工商界机制性平台,藉以促进企业间的交流与合作。