张彬、刘晨阳等著《中日韩自由贸易区问题研究》一书于年前出版

由武汉大学经济发展研究中心张彬教授领衔、由该中心与南开大学APEC研究中心双方学者加盟组成的课题组合作完成的《中日韩自由贸易区问题研究》一书于2013年末由人民出版社出版发行。该书系2011年以南开大学APEC研究中心名义申报的教育部人文社科重点研究基地重大课题——“中日韩自由贸易区问题研究之研究成果。在此之前,课题组在张彬教授的主持下,经过历时两年的努力最终完成了该项课题研究,并于期间发表了系列研究论文。
  近年来,国际区域经济一体化浪潮席卷全球。尽管东亚经济发展成绩斐然,但亚洲在区域经济一体化领域的进展落后于欧洲和美洲,尤以欧洲进展为快。中国、日本、韩国是全球重要的经济体,2012年三国GDP合计达到15.3万亿美元,约占当年全球GDP20%。三国也是全球贸易大国,其进出口总额在2012年占全球贸易的比重接近20%。日本是发达国家,拥有资金、技术等优势;韩国是新兴工业化国家,也具有一定的资金及技术优势;而中国与日韩相比是一个资源大国,拥有劳动力和市场的巨大优势。这种经济结构使三国之间存在着很强的依赖关系。中国、日本和韩国不仅是东亚的近邻,在贸易和投资领域也有很强的依赖性。因此,通过经济一体化协定深化彼此之间的经贸关系成为三国的共同诉求。
20091010,在北京举行的第二次中日韩领导人峰会上,三国领导人一致同意在已完成的三国联合可行性研究报告的基础上,启动中日韩自贸区官产学联合研究。20105月,第三次中日韩领导人会议就加强三国在各领域的合作达成广泛共识,并于2012年完成了中日韩自贸区官产学联合研究。2013326,中日韩自由贸易区谈判正式启动。日后一旦建成,中日韩FTA将成为亚太地区最重要和最具影响力的自贸区协定之一。
  针对尚处于肇始阶段的中日韩自由贸易区创建问题,本书着重从3个方面进行论证和探究:
  其一,深入分析建立中日韩自由贸易区的国际和地区环境以及基础条件,清晰地阐明中日韩自由贸易区建立的客观现实,使读者能够全面了解中日韩自由贸易区建立的政治经济背景。
  其二,系统阐述FTA货物贸易自由化、投资效应、服务贸易自由化、贸易便利化合作的基本理论,对于全面考察中日韩自由贸易区建立的现实条件、经济影响、存在的障碍等增强了剖析的力度和研究的深度。
  其三,系统、深入地分析了建立中日韩自由贸易区所涉及的重要领域,包括货物贸易自由化、投资自由化、服务贸易自由化、贸易便利化合作等;对中日韩三国已经达到的自由化水平和未来的开放压力进行比较,由此对中日韩FTA建成后的自由化经济效应进行展望,并提出著者独到的见解。
  全书共分六章、二十二节,计25万余字。