2014APEC峰会前教育部简报刊发中心学者建言

日前,受到举世瞩目的APEC第二十二次领导人非正式会议在北京圆满落下帷幕。开启亚太自由贸易区合作进程、发表纪念APEC成立25周年声明、扩大各成员间互联互通往来、推动经济创新发展、改革、增长等等,均成为本次会议的成果亮点。作为国内以开展APEC问题专项研究为核心任务的高校科研机构,南开大学APEC研究中心为我国此次主办APEC会议努力提供全方位的智力支持,积极发挥其咨政服务职能。在会议召开前夕,中心专兼职学者刘晨阳、宫占奎、刘正华等先后以“关于我国主办2014APEC会议的几点建议”以及“积极推进APEC海洋合作的战略意义和对策建议”为题撰写有关政策建议,并获在《教育部简报》上刊发,受到有关部门的重视。此举在我校人文社科研究机构中尚属首次,亦由此体现出咨询研究工作的作用及其重要性。