第26期成果简报

一、资政服务

2016年下半年,亚太区域合作领域热点频发,APEC研究中心中心紧密配合外交部、商务部有关部门的实际需要,在资政服务方面开展了卓有成效的工作。

为习近平主席出席201611月在秘鲁利马举行的第二十四次APEC领导人非正式会议是中心资政服务工作的重中之重。从年初起,中心缜密筹划,合理分工,组织校内外二十余位专家学者开展了广泛深入的研究。20169月,中心向外交部、商务部、教育部提交了《中国参加2016APEC秘鲁会议咨询研究报告》。APEC利马会议结束后,外交部专门致函我校,对APEC研究中心提交的咨询报告给予了感谢和高度评价。

为配合国内媒体对习近平主席参加APEC会议的宣传报道工作,APEC研究中心主任刘晨阳教授在会前应邀为新华社、中央电视台进行了专题讲座,详细讲解了APEC合作的新进展和此次会议的关注点。在利马APEC会议期间,刘晨阳教授还接受了人民日报、光明日报、经济日报、中国新闻社等多家媒体的采访,撰写了多篇专稿,起到了良好的宣传效果。

二、科学研究

201611月,APEC研究中心申报的一项基地十三五重大课题率先获得教育部立项,该课题由中心主任刘晨阳教授主持,题目为亚太区域经济一体化新趋势与中国的战略选择研究。该课题的主要研究目标包括:第一,从不同学科的视角出发,对“后危机时代”亚太区域合作的动因、特点、趋势和影响进行系统的理论研究,并力求对亚太区域经济一体化理论体系进行拓展与创新;第二,根据我国在“十三五”规划中提出的“坚持开放发展,着力实现合作共赢”的总体指导方针,对亚太区域经济一体化的意义和作用进行准确定位;第三,对亚太区域经济一体化进程中的热点问题进行跟踪研究,对其发展趋势做出前瞻性的分析,并从我国的战略利益出发提出合理可行的应对之策,为相关部委的一线工作提供亟需的资政服务。

此外,APEC研究中心的专兼职研究人员在20167-12月期间共计发表CSSCI论文22篇。

截至201612月底,APEC研究中心全年获得纵向和横向课题经费共计224万元。

三、学术交流

2016年下半年,APEC研究中心开展了多元化的国际和国内学术交流活动,进一步提升了中心的国际影响力。

20169月,APEC研究中心和中国太平洋经济合作全国委员会在扬州市联合主办了“亚太互联互通倡议对接”国际研讨会。此次会议的参会人员包括中国外交部、财政部等相关部委的官员,亚太地区多个经济体的政府和工商界代表,以及国内外的多位著名专家学者。会议全面深入地探讨了如何通过促进各项互联互通倡议的对接,实现亚太无缝、全方位互联互通和一体化目标。会议形成的报告和政策建议提交给了11月在利马举行的APEC领导人会议。

除了主办国际会议外,APEC研究中心的专家学者还应邀参加了APEC工商咨询理事会年会、APEC工商领导人峰会、APEC高官会、APEC绿色供应链合作网络年会等多场重要的官方或学术国际会议,和多个国家的官员和学者进行了广泛的交流。