一、中心与CNCPEC合作主办“亚太互联互通倡议对接国际研讨会”

2016927日,“亚太互联互通倡议对接国际研讨会”在江苏扬州市举行。本次研讨会由中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)和南开大学APEC研究中心合作主办,扬州市政府协办,世界运河城市组织提供支持。中国第十届、十一届全国政协副主席、中国太平洋经济合作全国委员会名誉会长黄孟复、中国APEC高官谈践出席会议并在开幕式做主旨演讲。文莱外交部常秘林玉辉、秘鲁前外长古铁雷斯、PECC双主席之一、加拿大PECC会长唐·坎贝尔等来自亚太地区20多个经济体的高官和资深专家学者,以及APEC、东盟、联合国亚太经社理事会、欧亚经济联盟等国际组织代表共150人左右出席了研讨会。

本次研讨会的主题是“互联互通倡议对接”,旨在进一步落实《亚太互联互通蓝图》,促进现有互联互通项目对接,实现亚太无缝、全方位互联互通和一体化目标。与会者就亚太互联互通建设与合作现状、硬件互联互通、软件互联互通、人与人互联互通等三大领域的联通对接情况进行了深入讨论,在此基础上提出了一系列政策建议,呼吁以实际行动加强亚太地区的互联互通。

本次研讨会的成果文件将提交APEC

二、APEC研究中心通过教育部人文社会科学重点研究基地重大项目申报工作

20169月,“十三五”期间教育部人文社会科学重点研究基地重大项目申报工作启动,中心共申报4项,全部通过申报。四项课题分别为刘晨阳教授主持的“亚太区域经济一体化新趋势与中国的战略选择研究”;孟夏教授主持的“APEC问题决策咨询研究”;佟家栋教授主持的国际经贸规则重构对中国参与亚太区域合作和全球经济治理的影响及对策研究和盛斌教授主持的亚太区域合作与“一带一路”倡议相互促进的路径与策略研究

三、APEC研究中心学者赴美国东西方研究中心学术访问

20168月,APEC研究中心学者受国家留学基金委的委派和资助,赴美国夏威夷东西方研究中心进行为期1年的学术访问。在美期间,中心学者将重点围绕亚太区域经济一体化进程的新趋势、CPTPPRCEP的前景等问题开展研究和调研,并与东西方研究中心的各国学者开展广泛的学术交流和探讨。

四、中心完成《亚太区域经济合作发展报告2016》的编写工作

20168月,由APEC研究中心编写的《亚太区域经济合作发展报告2016》完成了全部的稿件撰写工作,提交高等教育出版社审校。该报告汇集了二十余位专家学者撰写的研究报告和APEC最新的会议资料和数据统计,全书约50万字。