一、中心完成《2016APEC问题咨询研究报告》

201610月初,由中心组织多位校内外专兼职研究人员共同撰写的《2016APEC问题咨询研究报告》全部完成,提交外交部、商务部和教育部。本年度的APEC领导人非正式会议于11月初在秘鲁利马举行,习近平主席参加会议并作了重要讲话。

APEC领导人会议结束后,外交部专门致函南开大学,对APEC研究中心所提交的咨询研究报告给予了高度评价和感谢。

二、中心一项基地重大课题获得正式立项

201611月,由中心主任刘晨阳教授作为主持人的教育部人文社会科学重点研究基地重大课题亚太区域经济一体化新趋势与中国的战略选择研究获得立项,标志着基地十三五重大课题的研究工作正式启动。

三、中心主任刘晨阳教授在光明日报撰文

20161119日,APEC中心主任刘晨阳教授在光明日报第5版撰文安第斯山下的亚太区域合作盛会。该文对本年度APEC会议的主题、议题和预期成果进行了分析,并对亚太区域经济合作进程的特点和趋势进行了总结和前瞻。文章主要内容节选如下:

1119-20日,亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议将在秘鲁首都利马举行。APEC各成员领导人将会聚在安第斯山下,围绕“高质量增长和人类发展”这一会议主题,共商拓展和深化亚太区域合作之大计。

2008年之后,秘鲁今年第二次主办亚太经合组织领导人非正式会议。在所有已经两次担任东道主的APEC成员中,8年的时间间隔是最短的,这也从一个侧面体现出秘鲁参与亚太区域合作的积极性。本次会议之所以确定“高质量增长和人类发展”的主题,有着国际和地区层面的现实背景。

当前,世界经济依然未能完全走出金融危机的阴影,各主要发达国家仍不同程度地受到结构性问题的困扰,新兴经济体也普遍面临着经济增速放缓,甚至下行的压力。与此同时,一些国家和地区出现了贸易保护主义抬头的现象和反对经济全球化的声音。从亚太地区形势看,随着地区格局演变的加速和大国博弈的加剧,以及各种类型自由贸易区安排大量衍生而带来“碎片化”隐忧,亚太区域合作进程所面临的环境也趋于复杂。在这种情况下,如何克服各种不利因素的困扰,利用APEC合作框架促进亚太地区经济实现更加均衡和可持续的增长,并使广大民众更加充分和平等地享受亚太区域合作所产生的收益,就成为APEC各成员共同的诉求。

围绕会议主题,秘鲁设立了区域经济一体化、人力资本发展、中小企业现代化和加强区域粮食市场等核心议题。从预期成果来看,在区域经济一体化议题下,本次会议将按照2014年亚太经合组织领导人北京会议确定的时间表,完成亚太自贸区(FTAAP)的联合战略研究,并根据研究报告的结论和建议,对推进构建FTAAP的下一阶段工作进行部署。同时,本次会议将深化APEC成员在服务业和服务贸易领域的合作,继续推进全球价值链贸易增加值数据库建设,着手建立互联互通合作的进展评估机制等。在其他几个议题框架下,本次会议将力争在以下领域达成务实成果:对提升中小企业创新能力提供全方位的政策支持,倡导包容和高质量的教育,发展可持续和有活力的粮食体系,努力促进亚太地区粮食安全等。

展望未来,APEC不仅将保持我国参与亚太区域合作的主渠道地位,同时也将是我国参与全球经济治理和推进“一带一路”建设的重要平台,其功能将得到进一步的拓展和深化。

四、中心学者围绕2016APEC领导人会议接受媒体采访

应厄瓜多尔共和国总统科雷亚、秘鲁共和国总统库琴斯基、智利共和国总统巴切莱特邀请,中国国家主席习近平于20161117日至23日对上述三国进行国事访问,并于1119日至20日出席了在秘鲁利马举行的APEC第二十四次领导人非正式会议。针对此次习近平主席出访的意义和看点,APEC研究中心刘晨阳教授等多位学者接受了新华社、经济日报、人民网、中国日报、央视网等媒体的采访。

五、中心主任刘晨阳教授参加“国是论坛—拉美之旅:增长与发展的考量”专题研讨会

201611月,APEC领导人非正式会议在秘鲁利马举行,从而使中拉合作成为各界关注的焦点。会议结束后,中国新闻社在北京主办了“国是论坛—拉美之旅:增长与发展的考量”专题研讨会,来自中国社科院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、北京大学、南开大学等学术单位的十余位专家学者与会,就APEC成立25年的主要成果、中拉合作的前景和机遇等进行了研讨。APEC中心主任刘晨阳教授应邀参会,并针对APEC进程的特点和趋势作了主旨发言。