一、APEC研究中心与中国传媒大学以及全国其他8家重点研究基地联合成立教育部重点研究基地智库联合体

201717日,“一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式在中国传媒大学举行,宣告首家高校跨学科智库联合体正式成立。该智库联合体由教育部八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建。

中联部、教育部、新闻出版广电总局、中宣部、外交部相关领导出席会议并致开幕辞。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台等中央媒体相关负责人就“一带一路”倡议与国际传播、加速智库媒体融合助力“一带一路”建设、“一带一路”建设与媒体使命等议题发表主题演讲。

来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地负责人出席高端论坛,并从各自学科视角出发,深入探讨“一带一路”倡议与国家软力量建设。

该基地智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成,研究领域涵盖法学、政治学、社会学、理论经济学、应用经济学、图书情报与档案管理、新闻传播学、公共管理、工商管理、戏剧与影视学等十余个国家一级学科。联合体将依托不同研究基地的优势,适应国家需求,围绕“一带一路”倡议中的人文交流议题开展合作研究,为“一带一路”倡议和“人文交流”战略实施提供切实管用的专业性、建设性、前瞻性政策建议,发挥智库咨政建言、理论创新等重要功能。

同时,基地智库联合体还将充分发挥高校系统的优势与特长,在人才培养、学术交流、文化交往等方面积极开展“一带一路”人文交流活动,从而实现理论与实践的相互支撑。

二、中心主办2017APEC越南会议咨询研究研讨会

2017119日,APEC研究中心在南开大学主办了“2017APEC越南会议咨询研究研讨会。此次研讨会邀请了外交部国际经济司和商务部国际司负责APEC工作的处室领导介绍越南设立2017APEC会议主题的总体思路和重点议题,并与参加本年度APEC咨询研究的专家学者就当前国际和亚太地区政治经济形势、亚太区域经济一体化合作的热点问题、我国参与APEC合作的策略选择等问题进行了广泛、深入的研讨。

此次研讨会的举行为尽早确定2017年度APEC问题研究的内容框架,做好为我国领导人出席APEC领导人非正式会议提供决策咨询的工作奠定了基础。

三、APEC研究中心召开《亚太区域经济合作发展报告2017》编委会会议

2017225日,中心在南开大学召开了《亚太区域经济合作发展报告2017》编委会会议,与会专家对2016APEC秘鲁会议的成果进行了总结,并对2017年越南APEC会议的主题、议题和相关热点问题进行了讨论和前瞻分析。在此基础上,编委会制定了《亚太区域经济合作发展报告2017》的提纲,并初步确定了课题组的写作分工。

四、APEC研究中心修改、补充、完善教职工师德师风考核标准

20173月,中心根据学校师德师风要求,重新补充、完善相关考核标准,完善考核细则。目标是通过公平、科学、合理的考核方式,最大限度地激发和调动中心专业技术岗位教师的积极性、创造性和工作潜能,促进教师履岗业绩和效率的提升,将中心全体教师的个人发展与学校和中心的发展统一起来,共同推动专业化高端智库建设。同时,通过绩效考核,发现工作中的问题,不断改进,并通过调整评估指标体系和对考核结果进行科学分析及有效反馈,使考核成为激励中心教师不断提升业务能力和工作水平的动力。