第27期成果简报

一、学科和协同创新建设

(一)积极推进落实“学科提升”计划

根据南开大学“十三五”规划和“双一流”建设方案在学科建设方面做出的顶层设计,APEC研究中心和周恩来政府管理学院、历史学院、法学院、外国语学院、日本研究院等兄弟院所在2017年初共同启动了国际问题学科群的建设。国际问题研究学科群立足建设世界一流大学、一流学科的总体任务,将整合政治学、经济学、法学、历史学和外国语言文学各学科团队,聚焦当代国际和区域问题有关的重大基础理论与重要现实问题,建设全国领先、世界知名的一流学科群。

(二)推进跨校的协同创新合作

20171月,APEC研究中心和来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地共同组建了“一带一路软力量”智库联合体。联合体将围绕“一带一路”倡议中的人文交流开展跨高校、跨学科的研究合作。

联合体将依托不同研究基地的优势,适应国家需求,围绕“一带一路”倡议中的人文交流议题开展合作研究,为“一带一路”倡议和“人文交流”战略实施提供切实管用的专业性、建设性、前瞻性政策建议,发挥智库咨政建言、理论创新等重要功能。同时,基地智库联合体还将充分发挥高校系统的优势与特长,在人才培养、学术交流、文化交往等方面积极开展“一带一路”人文交流活动,从而实现理论与实践的相互支撑。

二、资政服务

2017年初,APEC研究中心承担了商务部国际司委托的重大课题《中国参与<APEC服务业竞争力路线图>相关制订、实施及评估工作的技术支持》。在项目实施期间,APEC研究中心组建了专门的课题组,在国内外开展了与服务贸易有关的政策和产业调研,收集了大量的资料和数据,全面深入地了解了中国服务业改革开放的最新进展与成就,以及APEC各经济体对于落实《APEC服务业合作框架》和制定《APEC服务业竞争力路线图》的最新观点、立场及策略选择。在此基础上,课题组撰写了《中国与其他APEC经济体服务贸易竞争力分析与比较》、《APEC服务业领域合作的成果评估与研究》等多份研究报告,并提出了系统的对策建议。

2017年初,APEC研究中心全面承担了为中国工商界参加APECG20等国际组织的合作提供智力支持的工作,并与华为公司开展了专项课题合作。此外,中心还作为顾问单位,参与了APEC绿色供应链合作网络天津示范中心的各项工作,在“官产学”合作方面取得了显著成效。

三、科学研究

20172月,中心主任刘晨阳教授承担了教育部哲学社会科学专项课题习近平治国理政新理念新思想新战略在引领我国构建全球经济治理新格局方面的重要贡献,在《中国教育报》上发表了文章引领我国参与全球经济治理的新理念,并撰写了相关的内参和咨询报告。

20173月,中心讨论确定了本年度APEC咨询研究报告和《亚太区域经济合作发展报告》的提纲和写作分工。

20171-6月,中心的专兼职研究人员在CSSCI期刊共计发表论文13篇。

四、学术交流

20171月,中心在南开大学主办了“2017APEC越南会议咨询研究研讨会,外交部国际经济司和商务部国际司负责APEC工作的处室领导介绍越南设立2017APEC会议主题的总体思路和重点议题,并与参加本年度APEC咨询研究的专家学者就当前国际和亚太地区政治经济形势、亚太区域经济一体化合作的热点问题、我国参与APEC合作的策略选择等问题进行了广泛、深入的研讨。

20171-6月,APEC研究中心4人次参加在国外举行的学术研讨会2场,12人次参加在国内举行的重要学术会议4场。