一、教育部“国际问题及港澳侨台片”基地主任2017年工作会议在辽宁大学举行

20171013日,教育部“国际问题及港澳侨台片”基地主任2017年工作会议在辽宁大学举行。此次会议由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主办。教育部社科司谭方正副司长到会致辞,并就基地建设的各项工作提出了要求和建议。工作会议后还举行了“新时期大国外交及周边国家局势演变”学术研讨会。

APEC研究中心主任刘晨阳教授应邀参会,并就社科基地建设的新思路、亚太区域合作的新趋势等问题和与会专家学者进行了交流。

二、APEC研究中心所有地基重大课题获得正式立项

201711月,APEC研究中心的三项基地“十三五”重大课题获得教育部批准立项,分别为孟夏教授主持的“APEC问题决策咨询研究”;佟家栋教授主持的“国际经贸规则重构对中国参与亚太区域合作和全球经济治理的影响及对策研究”和盛斌教授主持的“亚太区域合作与“一带一路”倡议相互促进的路径与策略研究”。至此,中心申报的四项基地十三五重大课题均已获得立项。

三、中心主任赴越南参加中越智库论坛

2017118日,由越南社会科学院中国研究所、中国社会科学院国家全球战略智库联合主办的“中越智库论坛:中共十九大暨APEC框架下中越合作研讨会”在河内举行。APEC研究中心主任刘晨阳教授作为中方特邀专家之一参加了研讨会。

在研讨会上,中越两国学者在“十九大之后中国外交政策及对邻国的影响”、“十九大之后中越关系”,以及“深化亚太经合组织框架下的越中合作”三个议题下充分交流了意见和看法。刘晨阳教授就“APEC框架下的中越经济合作”作了主题发言。

四、中心学者参加第四届南开大学—东亚基金会中韩智库高层对话会

2017119-10日,“第四届南开大学—东亚基金会中韩智库高层对话会”在南开大学举行。此次智库高层对话会由南开大学、韩国东亚基金会、韩国国土研究院主办,南开大学亚洲研究中心承办。会议旨在增进中韩两国友谊、加深彼此了解、为两国共同推动东北亚的互利合作发挥积极作用。APEC研究中心孟夏教授应邀参会,并在题为“中韩FTA:中国视角的分析”的发言中介绍了中国FTA的总体进展及战略,分析了中韩自由贸易协定的重要性及影响。

五、APEC研究中心主任刘晨阳参加党的十九大精神中央宣讲团座谈

20171120日,中央宣讲团党的十九大精神报告会在南开大学举行。中央宣讲团成员、全国政协港澳台侨委员会副主任高虎城作宣讲报告,这也是中央宣讲团在天津高校宣讲的首场报告会。

报告结束后,高虎城来到南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心,与师生们面对面交流学习十九大精神的体会。APEC研究中心主任刘晨阳作为教师代表之一参加了座谈,针对中国应如何推进构建人类命运共同体和开放型世界经济与高虎城副主任进行了交流。座谈会后,刘晨阳主任接受了相关媒体的采访,畅谈了学习十九大精神的心得。