第28期成果简报

一、资政服务

20179月,教育部组织建立了“高校高端智库联盟”,APEC研究中心成为首批入选的31家智库联盟成员单位之一。教育部组建该联盟的核心目标是深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,充分发挥高校智库在咨政、启民、育人方面的重要作用。此次入选教育部“高校高端智库联盟”将为APEC研究中心的各项工作进一步上水平、争一流提供新的契机和动力,并有助于进一步彰显我校在开展智库建设方面的特色和优势。

2017年下半年,APEC研究中心中心紧密配合外交部、商务部等相关部委的一线工作,在资政服务方面取得了显著成果。研究中心将为习近平主席出席201711月在越南岘港举行的第二十五次APEC领导人非正式会议提供决策咨询作为首要任务。20179月,中心向外交部、商务部和教育部提交了《中国参加2017APEC越南会议咨询研究报告》,其中包括一份总报告,四份分报告和23份子报告。在此次APEC领导人会议期间,研究中心主任刘晨阳教授还应邀参加了由越南社会科学院中国研究所、中国社会科学院国家全球战略智库联合主办的“中越智库论坛:中共十九大暨APEC框架下中越合作研讨会”,并做主题发言。此次研讨会取得了圆满成功,国家领导人在会议总结上批示“效果很好”。

2017年越南APEC会议举行前,研究中心主任刘晨阳教授应邀到中央电视台为报道组进行了专题讲座,并就报道方案提出了设想和建议。在APEC会议举行期间,刘晨阳教授还接受了新华社、光明日报、中国日报、21世纪报等多家媒体的采访,撰写了多篇专稿,起到了良好的社会宣导效果。

二、科学研究

201711月,APEC研究中心的三项基地“十三五”重大课题获得教育部批准立项,分别为孟夏教授主持的“APEC问题决策咨询研究”;佟家栋教授主持的“国际经贸规则重构对中国参与亚太区域合作和全球经济治理的影响及对策研究”和盛斌教授主持的“亚太区域合作与“一带一路”倡议相互促进的路径与策略研究”。至此,APEC研究中心申报的四项基地“十三五”重大课题均已获得立项。

中心主任刘晨阳教授承担的教育部专项任务项目“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在引领我国构建全球经济治理新格局方面的重要贡献”顺利结项,课题成果包括《光明日报》、《中国教育报》发表的两篇理论文章,另有一篇咨询研究报告纳入教育部《高校智库专刊》,提交中共中央办公厅、国务院办公厅等部门。

20177-12月,APEC研究中心专兼职研究人员在CSSCI期刊共计发表论文25篇。

20171-12月,APEC研究中心全年获得纵向和横向课题经费共计273万元。

三、学术交流

2017814-15日,南开大学APEC研究中心和中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)、海南中金鹰和平发展基金会在三亚市联合主办了“亚太自由贸易区建设与全球经济治理新探索”国际研讨会。秘鲁前外交部长、现任驻欧盟大使冈萨罗·古铁雷斯,APEC经济委员会主席麦克劳德,太平洋经济合作理事会(PECC)双主席唐国强大使,三亚市副市长戴玉明,APEC经济体驻华使馆官员,以及来自APEC多个经济体和国内相关机构的60余位专家学者参与了本次会议。

本次会议聚焦于进一步落实APEC经济体领导人倡议实施的《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》以及《亚太自由贸易区利马宣言》,立足巩固亚太经济合作势头,为全面、系统地推动亚太自由贸易区建设谋划有效路径,并以此为契机探索全球经济治理的新理论与新模式。与会嘉宾共同探讨了在当前全球经济复苏乏力、收入差距拉大、逆全球化思潮蔓延等背景下亚太经济一体化新趋势,以及在此背景下如何继续推动亚太地区的经济一体化进程。与会学者指出,20国集团、金砖国家组织、亚太经合组织,以及世界经济论坛等国际经济合作机制正在为激发全球经济增长、重塑全球经济治理格局积极探索新路径和新模式,从而使经济全球化释放出更多正面效应。亚太作为全球经济增长引擎,应当在推动全球经济治理方面继续发挥先导作用。

20177-12月,APEC研究中心共计16人次参加了教育部“国际问题及港澳侨台片”基地主任2017年工作会议暨“新时期大国外交及周边国家局势演变”学术研讨会、第四届南开大学—东亚基金会中韩智库高层对话会等重要的国内学术会议6场。