APEC研究中心举办 “2014年APEC研究中心联席会议(ASCC)年会”

由南开大学APEC研究中心主办的2014APEC研究中心联席会议(ASCC)年会”于2014511-12日在山东省青岛市香格里拉酒店举行。中共中央候补委员、南开大学校长龚克、中国APEC高官谈践、APEC秘书处执行长阿兰波拉德出席了大会开幕式并致辞。除文莱、智利和越南的代表未能前来参会之外,APEC其余 18个经济体的共约70位专家学者出席了本次会议,因而成为近年来参会经济体数量较多的一届年会。

在议程安排上,会议分为学术讨论和ASCC工作会议两个阶段进行。

在学术讨论阶段,会议紧密围绕2014APEC会议的优先议题展开,其中包括:亚太区域经济一体化的新趋势、建立FTAAP的可行性和路径选择、全方位基础设施建设和互联互通、创新增长、改革与发展。会上,与会代表纷纷就上述议题发表各自的观点和见解,并提出了相应的政策建议。

除进行内容广泛的学术交流研讨外,本次会议的另一项重要议程则是讨论由我方提出的“强化ASCC机制,推进APEC智库网络建设”的提案。该提案建议,期望ASCC日后通过建立执行委员会的方式,以加强自身的运行效率,使目前在其组织结构上所显现出的松散状况逐步得到扭转和改观。在此基础上,ASCC将得以充分发挥智库作用,针对APEC进程中的重大方向性问题开展深入研究,为APEC的未来发展积极建言献策。另一方面,则需要APEC未来能够为ASCC有效发挥其智库作用创造和提供更多的平台和渠道。与会专家学者在发言中对于该提案在促进ASCC机制的完善和提升其影响力方面的重要性形成了高度共识,并针对未来ASCC执行委员会的构成及主要职责、改进或新建ASCC网站、加强ASCCAPEC秘书处、PSU等执行机构的合作等具体事宜展开了讨论。与会代表一致同意本届ASCC会议主席将该提案作为会议取得的重要成果向本年第二次APEC高官会进行汇报,并根据高官会的批示推进后续工作的实施。

本届ASCC年会在全体与会代表的共同努力下取得了积极的进展,较好地实现了办会的预期目标。