English    旧版入口

许家云


院系:APEC研究中心

职称:助理研究员

电话:022-23497558

Email: xujiayun@nankai.edu.cn


个人履历

2017-南开大学APEC研究中心,助理研究员;

2016-清华大学公共管理学院、国情研究院,博士后;

2015年,南开大学经济学院,获得经济学博士学位;

2013年,加拿大艾伯塔大学商学院,联合培养博士研究生;


研究领域

国际贸易与中国经济问题


科研成果

1.“Beggar Thy Neighbor or Beggar Thy Domestic Firms? Evidence from 2000-2011 Chinese Customs Data”, Journal of International Economics,SSCI, 2018.

2.“The Impact of Exchange Rate Movements on Multi-product Firms’ Export Performance: Evidence from China”, China Economic Review,SSCI, 2016, Volume 39, pp. 46-62.

3.“On the relationship between intermediate input imports and export quality in China”, The Economics of Transition,SSCI, 2018, Volume 26, Issue 3, pp. 429-467.

4.“The More Subsidies, the Longer Survival? Evidence from Chinese Manufacturing Firms”, Review of Development Economics,SSCI, 2018, Volume 22, Issue 2, pp. 685-705.

5.《中间品贸易自由化与制造业就业变动:来自中国加入WTO的微观证据》,《经济研究》2016年第1期。

6.《人民币汇率变动、产品排序与多产品企业的出口行为:以中国制造业企业为例》,《管理世界》2015年第2期。

7.《市场化转型、就业动态与中国地区生产率增长》,《管理世界》2015年第10期。

8.《跨国公司进入与中国本土企业成本加成——基于水平溢出与产业关联的实证研究》,《管理世界》2016年第9期。

9.《贸易政策不确定性与企业储蓄行为——基于中国加入WTO的准自然实验》,《管理世界》2018年第4期。

10.《中间品进口与企业出口产品质量升级:来自中国的证据》,《世界经济》2017年第3期。

11.《政府补贴、治理环境与中国企业生存》,《世界经济》2016年第2期。被《新华文摘》2016年第11期全文转载,同时还被国务院发展研究中心信息网全文转载。

12.《中国对外直接投资如何影响了企业加成率:事实与机制》,《世界经济》2016年第6期。该文被人大复印资料《世界经济导刊》20168期全文转载;入选《中国经济学年鉴2015-2016》;入选《世界经济年鉴2017》“国际投资学2016年十佳中文论文(TOP10

13.《中国企业对外直接投资是否促进了企业创新?》,《世界经济》2014年第8期。

14.《中间品贸易自由化、制度环境与生产率演化》,《世界经济》2015年第9期。

15.《外资进入与中国本土企业出口国内附加值》,《经济学(季刊)》2018年第17卷第4期。

16.国际智力回流的技术扩散效应研究——基于中国地区差异及门槛回归的实证分析《经济学(季刊)》2011年第10卷第3。被《中国社会科学文摘》2011年第10期部分转载。

17.政府补贴、异质性与企业风险承担》,《经济学(季刊)》2016年第15卷第4期。

18.《中间品贸易自由化提高了企业加成率吗?——来自中国的证据》,《经济学(季刊)》201716卷第2期。

19.《人民币汇率、产品质量与企业出口行为:中国制造业企业层面的实证研究》,《金融研究》2015年第3期。

20.《人民币汇率与企业生产率变动:来自中国的经验证据》,《金融研究》2015年第10期。

21.《中国企业的市场存活分析:中间品进口重要吗?》,《金融研究》2016年第10期。

22.《金融结构、双向FDI与技术进步》,《金融研究》2017年第7期。

23.《海归与企业出口行为:来自中国的微观证据》,《金融研究》2018年第2期。

24.《房价、工资与资源配置效率:基于微观家庭数据的实证分析》,《金融研究》2018年第8期。

25.《出口退税率差异化的资源误置效应:基于中国制造业生产率动态分解的视角》,《统计研究》2017年第6期。

26.《政府补贴对企业新产品创新的影响——基于补贴强度“适度区间”的视角》,《中国工业经济》2015年第9期。

27.《海归校领导与高校创新绩效:基于中国114211高校的实证研究》,《世界经济文汇》,2017年第2期。

28.CEO交流的创新效应:来自中国上市公司的微观证据》,《南开经济研究》,2017年第1期。被人大复印资料《企业管理研究》2017年第9期全文转载。

29.《人民币汇率水平与出口企业加成率——以中国制造业企业为例》,《财经研究》2016年第1期。

30.《制度距离、相邻效应与双边贸易——基于“一带一路”国家空间面板模型的实证分析》,《财经研究》,2017年第1期。



研究课题

1. 教育部人文社会科学研究青年基金项目:中间品进口、创新驱动与中国出口竞争力升级研究(16YJC790114)。(主持)

2. 国家自然科学基金重点项目:全球价值链视角下的国内区域分工与市场一体化研究(71733003)。(参与)


科研获奖

2017年中国经济学优秀博士论文奖;

2016年第十九届安子介国际贸易研究奖

2016年南开大学优秀博士学位论文;

2013年度山东省优秀硕士学位论文。