中心学者参加商务部举办的有关自贸区服务贸易和投资议题研讨会

2014428-29日,APEC研究中心于晓燕、张靖佳两位学者应邀赴京参加商务部国际司举办的自贸区服务贸易谈判和投资议题负面清单和不符措施研讨会。本次研讨会邀请到澳大利亚和新西兰的服务贸易与投资谈判专家担任主讲嘉宾,中方共有来自21个部委和研究机构的70位代表到会参加。商务部国际司副司长孙元江出席研讨会并致辞。

举办本次研讨会的目的旨在加强中方谈判团队的能力建设,同时借鉴其他国家在自贸区谈判中的经验和教训。会上,主讲专家同与会者分享了澳、新两国在自贸谈判中的实践经验,介绍了以负面清单模式进行谈判和以不符措施方式进行减让承诺的原则和具体方法,重点分析了服务和投资谈判不同处理方式的特性和优劣势,并借助模拟练习和分组讨论的方式,加深与会者对于制订不符措施清单的了解和把握。会上讨论交流气氛热烈。大家普遍反映,本次研讨会召开及时,对于各相关部门今后开展实际工作具有较强的指导意义,收效良好。