English    旧版入口

第23期成果简报

 

2014APEC研究中心科研工作及成果要介

 

2014年,APEC研究中心在教育部与我校各级组织的领导和支持下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化改革,认真落实学校第八次党代会部署和十二五规划,强化质量,注重特色,紧密围绕服务国家战略需要这一核心议题,大力开展和推动教育部社科重点研究基地建设,努力实现将中心基地建设成为本领域的学术高峰、人才高地和交流窗口之奋斗目标,使其在认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会诸方面发挥出更大的作用,作出更多的贡献。

1、科研工作与智库建设

党的十八大将建设中国特色新型智库首次写入中央最高决议,为我国的新型智库建设发展带来了前所未有的机遇,同时也一并提出了更高的要求。与此同时,十八大政治报告在论及加快转变我国经济发展方式时提出,要统筹我国的双边、多边、次区域与区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,这即是新形势下全面提高我国开放型经济水平的重要战略举措,也理所当然地成为引导APEC研究中心相关科研工作的重要指南。以此为目标,中心努力加强、加快高水准智库建设,突出发挥决策咨询功能,致力于服务国家新时期的全方位对外开放战略。本年APEC研究中心重点研究基地将工作重点放在:从中国参与区域经济合作的核心战略利益出发,精心组织开展当年的重大课题研究,并通过制度建设、人才培养等措施,积极引导科研人员自觉研究国家需要,了解和把握重大问题,锐意打造精品力作。

2014年是APEC成立二十五周年,适逢中国继2001年之后再次作为东道主组织举办当年APEC系列会议和APEC领导人峰会。同时,这也是我国新一届中央领导上任之后在国内举办的规模最大、级别最高的一次范围广泛的外交活动,因而广为国内及国际社会所瞩目。有鉴于此,中心自2013年伊始,就把充分发挥智库作用、配合我国办好2014APEC会议作为未来两年工作的重中之重。在此期间,全力配合外交部、商务部等相关部委,积极参与2014APEC会议主题和议题的设计论证工作;同时还接受科技部、国家海洋局、国家旅游局、中国贸促会等国家部门的委托,针对上述单位负责主办的APEC各专业部长会议和工商领导人峰会的筹策开展专项调研,为各场次会议主题与议题框架的最终确定居中发挥了重要作用。

20142月开始,中心的专家学者即应外交部和商务部邀请,先后参加了包括APEC贸易部长会议、APEC高官会在内的多场重要会议,对各项议题的推进情况进行动态跟踪,并随时向相关部委提交政策建议。此外,在20145月的APEC第二次高官会期间,中心还作为轮值主席单位主办了“2014APEC研究中心联席会议年会,组织、引导来自APEC各成员的60余位专家学者针对APEC“中国年的主要议题开展了广泛、深入的研讨,集思广益,建言献策。中心并利用主办此次会议之机,预先精心酝酿筹划,于会上会下积极倡导加强APEC智库网络建设,力促APEC研究中心联席会议网络作为一个整体,代表APEC学术界发声,为不断推进APEC进程贡献更多智慧。会后,由南开大学APEC研究中心发起、并以联席会议的名义向APEC外交及外贸双部长会议提交了政策建议信函。此举自APEC研究中心联席会议机制创设以来尚属首次,从而进一步提升了APEC学术界参与APEC合作的平台水准,同时扩大了APEC研究中心组织在APEC学术界的声望和影响力。

20149月,APEC研究中心依照惯例向外交部、商务部提交了《共建面向未来的亚太伙伴关系——中国主办2014APEC会议咨询研究报告》。该报告全面、深入地分析了当前国际和亚太地区的政治经济形势、APEC热点合作领域的最新进展情况以及各成员的立场、并就此提出了我国的应对策略。此外,APEC研究中心主任刘晨阳教授还作为外交部特邀专家,全程参与了APEC领导人会议相关成果文件的起草和修改工作。

APEC领导人峰会召开前夕,刘晨阳、宫占奎、刘正华等中心专兼职学者还先后以关于我国主办2014APEC会议的几点建议以及积极推进APEC海洋合作的战略意义和对策建议为题撰写了有关政策建议,并获在《教育部简报》上刊发,受到有关部门的高度重视。由于晓燕、宫占奎合作撰文的中国利用主办APEC会议启动FTAAP进程的立场分析及对策建议则经教育部推荐,获在中办秘书局刊物上摘发,供领导同志参考。此举在我校人文社科研究机构中亦属首次,由此体现出咨询研究工作的作用及其重要性。同期,中心还与APEC中国工商理事会联合编著、出版了《中国工商界参与APEC进程蓝皮书》,为中国企业更加深入地理解APEC区域合作机制,激发企业界参与亚太区域合作的热情,践行官、产、学协作共进的合作理念,阐明中国企业界参与APEC合作的观点和立场,起到了无可替代的作用。

201411511日举办的“APEC领导人会议周期间,APEC研究中心的专家学者应邀出席了多场活动。其中,盛斌教授参加了由中国外交部、商务部、教育部、共青团中央、中国贸促会共同举办的“2014APEC青年周活动,发表了主题演讲,并与来自21APEC经济体的约60名青年代表进行了互动交流。刘晨阳教授出席或列席了第四次APEC高官会、APEC双部长会议和APEC工商领导人峰会,并作为特邀专家出席了中国商务部主办的“2014APEC经贸议题吹风会。李文韬副教授作为顾问专家全程参与了APEC工商咨询理事会第四次会议和“2014APEC中国日活动。其间,中心的专家学者们还广泛接受了新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、凤凰卫视、德国电视二台等多家中外重要媒体的采访,相继发表了多篇署名文章或专访报道,取得了良好的社会反响。

此外,为配合2014年中国主办APEC峰会,APEC研究中心还受国务中心新闻办委托编撰了题为《中国—APEC:合作发展共创未来》的宣传画册,并且赶在会议召开之前出版发行。图册共分中文版、英文版和单行本手册(中文版、英文版)4种版式出版。书中以图文并茂的形式,从中国参与APEC合作的视角,概要介绍了APEC的发展历程,以及中国对APEC各层面活动的参与和贡献。

在全力做好服务“APEC中国年这一重中之重的同时,中心于本年内共发表论文44篇,专著1部,提交咨询研究报告33篇,如期完成了本年科研工作计划。另外,本年初,教育部社科司发布通知,对教育部哲学社会科学发展报告项目2013年度的检查结果进行了公布。此轮年检涉及于2010年度、2011年度立项的教育部哲学社会科学发展报告项目。由南开大学APEC研究中心负责编撰的《亚太区域经济合作发展报告》业经审核与组织专家鉴定,顺利通过了本期年检。

    2、学术交流

    在头绪交织、任务繁重的情况下,本年内研究中心的学术交流工作也取得了一些新的进展。这中间即包括了中心学者踊跃参加国内外的各种类别的学术及工作会议,如APEC工商咨询理事会(ABAC)本年内召开的各次会议、APEC高官会、由商务部国际司举办的自贸区服务贸易谈判和投资议题负面清单和不符措施研讨会由财政部亚太财经与发展中心主办的中日关系与亚太经济合作座谈会、太平洋经济合作理事会(PECC)第22届大会以及中国亚洲太平洋学会2014年会等等。同期,中心还相继接待了美国驻华大使及参赞的来访。此外,为配合外交部、商务部、科技部、国家海洋局、国家旅游局、中国贸促会、中粮集团、中国建设银行总行等国家机关与企业部门做好有关会议及议案的筹划、设计工作,中心的学者们不辞奔波劳碌,往来于各处开展现地调研和座谈,将咨询服务送上门,由此得到对方的充分肯定、重视和好评,也使中心扩大了影响,提高了知名度。此举也为中心的科研工作以及科研创新开辟出新的思路和途径。

    3、培养人才、服务社会

    从培养人才、服务社会的角度出发,中心于本年内继续开展了为国家部委及企业界培养高素质复合型人才的工作。自今年4月下旬以来,先后举行了应届硕士和博士研究生的毕业论文答辩会。其间,共有3名博士研究生和14名硕士研究生(其中包括8名来自国家部委和企业的在职研究生)顺利通过了学位论文答辩,并通过学校各级审核获得相应学位。

4、加强人才队伍建设

本年内,鉴于研究中心长时期人手短缺、工作负荷较重的实际情况,学校对研究中心的人才队伍建设给予了适度的政策倾斜,为中心输送了两名青年教师,使中心基地对于专职研究人员的亟需稍得缓解。在此基础上,中心力求通过寻求拓宽人才培养渠道、提高人才培养水平的方式不断加强本中心的人才队伍建设,特别是注重对于中青年学术人才的培养,扎实做好新老成员间的传帮带工作,进而逐步实现人才梯队的合理布局,确保学术研究的可持续发展。在完成当年科研计划的过程中,采取老中青三结合的方式开展课题研究,藉以调动和发挥中青年学者的积极性,为他们提供锻炼和施展个人能力与才华的舞台,以期形成青出于蓝、后来居上的良好格局。

除此之外,一年来,研究中心在自身网站建设方面、以及配合学校主战场开展“2011协同创新平台建设方面均投入了不少精力,踊跃参与各项筹备工作,并积极建言献策。这当中既包括了成就由我校牵头的中国特色社会主义经济建设协同创新中心,也有属于配合兄弟院校,如由中国政法大学牵头的全球治理与国际法治协同创新研究中心,新近由广西大学牵头的中国-东盟区域发展协同创新中心、以及由吉林大学牵头的“中国周边地区政治经济关系协同创新中心”的前期培育和申创工作等。此类尝试在专注于研究和解决国家急需的战略性问题方面,以及为规划研究中心未来发展、为其拓建更为宽阔的平台和空间方面均发挥了助推作用,并取得了一些进展和实效。

一年来,中心上下通过共同努力,创新开拓,成果显著,得到了来自国家有关部委以及社会层面的充分肯定和褒奖。外交部于今年5月下旬给我校发来谢函,对我校及APEC研究中心为5月间召开的2014年亚太经合组织(APEC)第二次高官会及相关会议所作贡献表示肯定和感谢。信中提到:南开大学着眼全局,精心设计,加强谋划,主动进取,同我部一道积极开展工作。南开大学APEC研究中心代表中方参加APEC研究中心联席会议,积极发言引导会议讨论,效果良好,有力地促进了学界与高官会的沟通互动,为会议的圆满成功作出重要贡献。922,由中组部、中宣部、人力资源社会保障部和科技部在北京人民大会堂联合举办的第五届全国杰出专业技术人才表彰大会上,APEC研究院获得了全国杰出专业技术人才先进集体称号,APEC研究院院长盛斌作为获奖单位代表应邀上台领奖。其中,研究院此次是作为由教育部推荐的两个获奖单位之一,荣跻受到大会表彰的96个专业技术人才先进集体之列。

 

未来,APEC研究中心仍将不懈求索,再接再厉,以党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习和贯彻落实《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011—2020年)》、《高等学校创新能力提升计划》、以及教育部不久前制定的《中国特色新型高校智库建设推进计划》等重要文件精神,进一步加强团队建设,并形成合力;夯实和拓宽研究平台,丰富研究载体,扩大研究成果的应用领域和实效性,以期不断提升自身科研创新能力和社会服务水平,更好地为党和政府决策发挥智囊团、思想库的作用。同时,要通过进一步加强APEC智库网络建设,着力搭建由我国主导的、机制化的国际学术交流平台和渠道,积极发出中国声音,提出中国方案,贡献中国智慧,全力配合我国国际与地区战略的有效实施。