English    旧版入口

APEC研究中心入选教育部“高校高端智库联盟”

为迎接党的十九大,充分发挥高校智库在服务党和国家方面的引领作用,教育部社科司于近期指导组建了“高校高端智库联盟”。2017920日,“高校高端智库联盟”成立仪式暨首届圆桌会议在教育部隆重举行。教育部党组成员、部长助理刘大为、全国政协教科文卫体委员会副主任、“高校高端智库联盟”秘书长李卫红等领导同志,来自17所部署高校的31家“高端智库联盟”成员单位及所在高校有关负责同志出席了会议。APEC研究中心入选“高校高端智库联盟”成员单位,中心主任刘晨阳教授应邀与会。

教育部指导组建“高校高端智库联盟”的核心目标是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,加快构建中国特色哲学社会科学,大力推进中国特色新型高校智库建设,充分发挥高校智库在咨政、启民、育人方面的重要作用。根据各成员单位共同制定的联盟公约,“高校高端智库联盟”将遵照如下原则和指导方向开展工作:坚持党管智库,把握正确导向;坚持围绕大局,服务国家战略;坚持中国道路,提升国际影响;坚持立德树人,加强人才培养;坚持示范引领,打造智库标杆;立足共建共享,推动内聚外联;立足开放运行,体现高端特质;立足务实高效,强化使命担当。

APEC研究中心于1995年成立,1999年首批入选教育部人文社会科学重点研究基地。多年以来,APEC研究中心始终将开展咨询研究,为国家重大决策服务视为工作的重中之重,并致力于建设成为集学术研究、咨询服务、人才培养和国际交流多重功能于一身的创新型智库机构。此次入选教育部高校高端智库联盟将为APEC研究中心的各项工作提供新的契机和动力。