中心主任参加校党委常委(扩大)会议

117日下午,南开大学举行了党委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察南开大学时的重要讲话精神,交流思想认识和学习体会,研究部署学校学习宣传贯彻工作。校党委书记杨庆山主持会议,校领导班子成员、全校中层正职干部参加会议。中心主任刘晨阳代表中心参会。

杨庆山介绍了习近平总书记视察南开大学的基本情况,传达了习近平总书记重要讲话精神。17日上午,正在天津考察调研的习近平总书记来到南开大学,参观了百年校史主题展览,与部分院士、专家和中青年教师代表互动交流,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况,对南开百年来的办学理念和办学成绩给予充分肯定,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

杨庆山指出,今年是南开大学建校100周年,是百年校庆之年,习近平总书记视察南开大学,是对南开的亲切关怀和巨大鼓舞,是南开大学的无上荣光和最高荣耀,具有重要历史意义。习近平总书记对新百年办好新时代中国特色社会主义大学提出了殷殷嘱托和期望,我们要将此作为南开发展的重大机遇,总结一百年来办学的成功经验,理清下一步发展思路,调动广大师生员工、海内外校友和社会各方面力量,激发干事创业的热情,增强使命感、荣誉感和责任感,把爱国之心化为报国之行,不辜负习近平总书记的关怀与期望。

杨庆山强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,学校各级党组织、各学院、部门要围绕习近平总书记来校视察时的重要讲话和对南开一系列重要指示、批示和“回信”精神,认真学习领会,切实抓好学习宣传与贯彻,进一步落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等重要会议精神,把党中央决策部署落实到立德树人、建设“双一流”大学的实际工作中。习近平总书记提出爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,要按照习近平总书记的嘱托要求,蓬勃开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,建设高素质教师队伍,抓好思想政治教育,以南开大学建校百年为新的起点,谱写南开各项改革和事业发展新篇章,不辜负习近平总书记和党中央的厚望重托。