APEC秘书处执行主任丽贝卡玛利亚应邀访问南开

2019219日,应APEC研究中心邀请,APEC秘书处执行主任丽贝卡·玛利亚访问了南开大学,发表主题演讲,并与专家学者进行了研讨会。外交部国际经济司参赞、中国APEC高官鲁梅陪同访问。

在演讲中,丽贝卡·玛利亚以“什么是APEC”为题,介绍了APEC的成立宗旨、现有成员、发展脉络、主要议题、合作方式、组织结构、主要成果等,以及2019年在智利召开的APEC领导人非正式会议将关注的“服务和数字经济”、“区域性互联互通”、“妇女与经济增长”等主要议题。

主题演讲后,丽贝卡·玛利亚和鲁梅高官与校内外专家学者举行了APEC“后2020”愿景研讨会,就“后茂物”时代APEC合作愿景与发展模式进行了深入探讨。