由中心承办的“APEC包容性贸易投资研讨会”在天津举行

2021年5月14日,由中华人民共和国商务部主办、南开大学APEC研究中心承办的“APEC包容性贸易投资研讨会”在天津以线上线下相结合的方式举行。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,智利外交和贸易部副部长罗德里格斯·亚涅斯,南开大学副校长陈军在开幕式上先后致辞。开幕式由中国商务部国际经贸关系司二级巡视员陈宁主持。

此次研讨会围绕“新时期包容性贸易投资新趋势”、“包容性贸易和投资政策与实践经验分享”、“通过贸易投资合作为APEC地区创造包容性未来”三项议题展开讨论。南开大学APEC研究中心负责人、中国太平洋经济合作全国委员会会长詹永新、APEC政策支持小组(PSU)主任Denis Hew分别担任各议题主持人。

此次会议旨在贯彻落实习近平总书记在2020年11月出席APEC领导人非正式会议上的重要指示精神,为APEC成员和其他国际机构搭建对话与讨论平台,促进各成员就有利于实现包容性增长的贸易与投资政策达成共识,加强贸易投资政策协调,实现区域人民福祉,构建共同发展、共同繁荣的亚太命运共同体。